Der Weihnachtswunschbaum beim Fressnapf in
Bad Reichenhall wurde zu Gunsten unserer Schützlinge wieder aufgestellt.
Wir danken schon jetzt den fleißigen Spendern von Herzen.
Bei ihrem letzten Gruppentreffen in diesem Jahr beschäftigten sich die Mitglieder der Kindergruppe „Adleraugen“, einem Zusammenschluss der Naturschutzjugend im Landesbund für Vogel- und Naturschutz (LBV) und der Tierschutzjugend Bad Reichenhall, bereits mit Weihnachten. Es wurde Geschenkpapier gestaltet.
Packpapier verschönerten die Kinder unter Verwendung von Arcylfarbe mit Kartoffeldruck, Spritztechnik, Schwammdruck, Handabdrücken und anderen Drucktechniken und ließen so sehr individuelle Geschenkpapiere entstehen, die gerade in der Weihnachtszeit sehr willkommen sind.
Das Leitungsteam Uschi Moser und Christian Hinterreiter verabschiedete die Kinder mit den besten Wünschen in die Weihnachtspause und der Hoffnung, sie bei der nächsten Gruppenstunde im April 2025 gesund wiederzusehen.
Für die Gruppenstunden der „Adleraugen“ wird für das Leitungsteam noch dringend Verstärkung gesucht!
Interessenten wenden sich bitte gerne an Uschi Moser,
Tel 0176 46 52 64 78
Frau Petra Sinzinger
WIR DANKEN
Herr Sebastian Renoth
ALLEN MITGLIEDERN
Herr Klaus Nürnberger
FÜR DIE
Herr Gerhard Strohmeyer
UNTERSTÜTZUNG
(von links nach rechts)
Peter Eckl mit Flocki, Schriftführer
Gabriele Schwaiger-Weiß, 1. Vorsitzende
Sabine Brandmaier, 2. Vorsitzende
Andreas Krist, Kassier
Reinhard Hauff, Rechnungsprüfer
.- Nicht auf dem Bild -
Gerhard Fischer, Rechnungsprüfer
Einladung zur Mitgliederversammlung
am Freitag, 25. Oktober 2024 um 19:00 Uhr
im Gasthaus Bürgerbräu, Bad Reichenhall
Tagesordnung:
1.Rechenschaftsbericht des Vorstands
2.Kassenbericht
3.Bericht des Rechnungsprüfers
4.Entlastung der Vorstandschaft
5.Neuwahl des Kassiers, des Schriftführers und
eines Rechnungsprüfers
6.Ehrungen
7.Anträge
8.Wünsche und Anregungen
Der Vorstand
Am 11.10.2024 fand in der Spielbank Bad Reichenhall ein Charity-Pokerturnier zu Gunsten unseres Vereins statt.
Der zweiten Vorsitzenden, Frau Sabine Brandmaier (zweite von links), wurde von Herrn Sebastian Obermeier, Direktor der Spielbank Bad Reichenhall (links) und Claus Niederalt, Präsident der Staatlichen Lotterie - und Spielbankverwaltung (rechts),ein Spenden-Jeton in Höhe von 4.150 € überreicht. Frau Dr. Sol Naranjo (2. von rechts) nahm mit Frau Brandmaier die Spende freudig entgegen.
Und noch eine Überraschung erwartete uns.
Der Gewinner des Turniers, Herr Martin Roth, trat seinen Gewinn, ein I-Phone Pro Max, zu Gunsten des Tierschutzvereins ab.
Frau Brandmaier nahm das I-Phone Pro Max dankbar entgegen.
Wir bedanken uns ganz herzlich im Namen unserer Schützlinge für die Unterstützung.
In der vergangenen Gruppenstunde der „Adleraugen“ waren viel Fingerfertigkeit und Geduld gefragt.
Die Kinder filzten unter Verwendung von Ausstechförmchen Geschenkanhänger aus feiner Wolle.
Die NAJU BGL hatte
unter der Leitung von Frau Moser
einen Bastelstand.
Adleraugen werden zu Köchen
Wegen eines vorübergehenden Wintereinbruchs änderten die „Adleraugen“ kurzfristig ihr Programm und beschäftigten sich im geschützten Innenbereich mit dem Thema „Gemüse“.
Bei einer Umfrage unter den Kindern von bereits bekannten Gemüsearten wurden schon sehr viele Sorten genannt. Das Erkennen durch Ertasten von verdeckten Pflanzen war schon wesentlich schwieriger.
Danach ging es ins Detail einzelner Arten wie zum Beispiel der sowohl schmalen, länglichen, aber auch eiförmigen Erscheinungsform der Aubergine oder der Zucchini. Wichtig war der Leiterin der Gruppe, Uschi Moser, auch zu vermitteln, ob die Früchte roh oder nur gekocht genießbar sind und welches die Hauptinhaltsstoffe sind. Dabei wurden Karotten, Tomaten und Champignons probiert. Einige Gemüsesorten werden auch in der Volksheilkunde verwendet wie etwa die Zwiebel bei Ohrenschmerzen oder das Weißkraut bei Wund- und Gelenkproblemen.
Anschließend ging es in die Küche, wo ein Teil der Kinder mit einem rohen Brokkolisalat eine wahre Vitamin- und Mineralstoffbombe herstellte und probierte, während ein anderer Teil das Nachtschattengewächs Kartoffel schälte und zu den sehr beliebten Chips verarbeitete. Auch frische Stangenbohnen wurden gereinigt, gekocht, mit Kräutern verfeinert und geschmacklich getestet. Zum Abschluss gab es noch einen vorbereiteten Zucchinikuchen, der den geschmacklichen Reigen - zur Freude der Kinder - abrundete.